Стажировка в ЮУНИИСК

/ Октябрь 5, 2017/ Новости, Студенческая жизнь, Студенческий быт

Являясь студентами «Южно-Уральского государственного аграрного университета» – филиала Института агроэкологии мы были откомандированы в ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства» с целью прохождения производственной практики.

За нами были закреплены исследовательские темы и опыты по разработке состава почвенных смесей для производства посадочного материала плодово-ягодных культур в контейнерах, производства семенного картофеля районированных сортов. В процессе работы мы освоили технику и методы производства саженцев плодовых культур с закрытой корневой системой; различные методы прививки: копулировка и окулировка, особенности ухода за саженцами. При отработке состава почвогрунтов на различных культурах изучалось до восьми вариантов почвосмесей включающих такие компоненты как торфяной субстрат «Бионик», торф, гидрогель, перспективные удобрения длительного действия «Базакот», природный ионообменник добываемый в нашей области «Глауконитовый песок». Для того чтобы выбрать оптимальный субстрат для выращивания саженцев и определить потребность внесения удобрений мы провели лабораторные агрохимические анализы компонентов почвосмесей. К исследуемым показателям относились: реакция почвенного раствора (pH), содержание нитратного и аммонийного азота, фосфора и калия. Саженцами выращенными в контейнерах в течении лета с нашим участием было заложено семь плодово-ягодных участков как коллекционного так и селекционного назначения.

Также мы ознакомились и непосредственно приняли участие в размножении плодовых и ягодных культур способом зеленого черенкования, важным нюансом технологии является поддержание необходимой влажности воздуха, данные условия были достигнуты в пленочной теплице при автоматическом поливе. Были и другие интересные мероприятия в которых мы принимали участие во время практики, такие как дегустация плодов жимолости проводимая Челябинским государственным сортоучастком. Кроме органолептического анализа были освоены и методы биохимического анализа плодов и ягод, выполняемые в лаборатории института. Нами было исследовано 8 образцов жимолости, предоставленные Челябинским плодово-ягодным ГСУ, на содержание сухого вещества, титруемой кислотности, витамина С и сахаров, эти показатели непосредственно влияют на вкусовые качества.

Также чтобы сравнить саженцы с закрытой корневой системой, визуально не различающиеся, но с разными субстратами, мы определили такой показатель, как содержание хлорофилла – отражающий физиологическое состояние растений.

При изучении технологии производства картофеля мы были привлечены ко всем этапам работ от разбивки участка и посадки, проведения учетов и наблюдений до уборки. В полевых условиях нами были изучены факторы биологической урожайности картофеля: всхожесть, срок и глубина посадки, на урожайность картофеля, повреждение листовой поверхности ботвы картофеля колорадским жуком, учитывали количество яйцекладок, личинок и имаго для проведения оперативных мероприятий по регуляции численности фитофага).

По пятибалльной шкале Франка проводили учет пораженности ризоктониозом ростков и стеблей картофеля, это широко распространенный почвенный патоген, поражающий клубни не только в поле, но и в хранилищах.

Проведя учет биологической урожайности, выяснили, что она не может быть 100%, так как суммируется из клубней, меньше 30 грамм, являющимися не товарными, клубней от 30 до 100 грамм – семенной фракции и клубней более 100 грамм представленные крупным картофелем. Несомненно, это лишь малая часть нюансов при производстве картофеля в условиях северной лесостепи Челябинской области.

Биохимическому лабораторному обследованию также подверглись несколько сортов картофеля: «Розара», «Кузовок» и «Агат», всего было исследовано 110 образцов. Различный химический состав клубней картофеля обусловлен сортом, почвенно-климатическими условиями агротехническими приемами, вносимыми удобрениями, продолжительностью и условиями хранения.

Практика оказалась довольно насыщенной и познавательной, мы имели возможность применить теоретические знания и получили ценный производственный опыт, а также научные данные для написания выпускной квалификационной работы.

Выражаем благодарность и признательность сотрудникам отдела садоводства, а также заведующей отдела инструментальных методов исследований Уфимцевой Л. В., ученому секретарю Васильеву А.А. и всем сотрудникам ЮУНИИСК.

Статью подготовили Маликова Екатерина и Адрахимов Фидель студенты группы АЭ-4 Института агроэкологии