«Вахта Памяти 2017»

/ Ноябрь 14, 2017/ Новости, Поисковые отряды, Студенческая жизнь

С 24 октября по 9 ноября на территории бухты Балаклавы, Республики Крым на высоте 169,7 горы Клементина состоялась поисковая экспедиция в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти 2017». 

24 октября 20 активистов из 4 поисковых отрядов Южного Урала приступили к полевым работам. Во главе с Сергеем Мавлетовым челябинские поисковики отправились в экспедицию в Крым. Полевые работы осуществляли бойцы студенческих и школьных поисковых объединений. В состав делегации Челябинской области вошли: студенческий поисковый отряд «Звезда» Челябинского Государственного института культуры, поисковый отряд «СВАРОГ» Южно-Уральского государственного аграрного университета, школьный поисковый отряд «Опора» г.Чебаркуль и поисковый отряд «Витязь» г.Сатка. 

Работы велись в месте, где находилась вторая линия обороны первого стратегического Севастопольского оборонного района. Он был разделен на четыре сектора, каждый из которых располагал выделенными войсковыми соединениями и частями. Оборона Севастополя шла ровно 250 дней, из них 220 — солдаты и матросы держали оборону на высоте 169,7, где с 24 октября по 9 ноября проходили поисковые работы. Уроженцы и жители Челябинской области принимали участие в оборонительных действиях. Многие из них пропали без вести, кого-то взяли в плен, кто-то погиб. Мы благоустроили лагерь, в котором дружная атмосфера и рабочий настрой сопровождали нас на протяжении всей экспедиции. Несмотря на сложный каменистый грунт, мы не побоялись сразу приступить к работе. Позже местные жители пояснили, что смешение культурных слоёв, это особенность данной местности. 

В ходе поисковых работ на Высотах в различных местах были найдены личные вещи красноармейцев: подошва от ботинка, части противогаза, кружка и саперная лопатка. Работа на данном участке продолжалась в последующие дни. 

«Мне понравилось, что коллектив подобрался такой, которому интересно работать. Я опасался, что будут неопытные люди, которым будет не интересно. Здесь я увидел заинтересованность в этом деле, им нравится то, чем они занимаются», — отметил руководитель экспедиции Сергей Мавлетов. 
Юный поисковик Никита Камских, командир школьного поискового отряда «ОПОРА-Чебаркуль», делится своим впечатлением об экспедиции: 

«Меня не пугает ранний подъем, погодные условия, большой объём работы, мне это только в радость, потому что это моя первая вахта. Я к каждой находке отношусь с трепетом и любой осколок для меня что-то значит. Увидев небольшую железку, начинаешь копать усерднее, появляется надежда, что вот-вот и мы что-то найдём. Мы нашли монеты, гвозди, дверные петли и котелок с ложкой периода Крымской войны, чему очень удивились, потому что большинство, что мы находили за эти дни было за период Великой Отечественной войны», — отмечает Никита. 

В результате раскопа на северной стороне горы Клементина (б. Балаклава, г. Севастополь) Эмилем Шайбаковым из поискового отряда «СВАРОГ» Южно-Уральского государственного аграрного университета была найдена гильза, внутри которой находилась записка красноармейцев: 
«Записка оставлена Артемьевым В.В. Курскому И.В. 
В честь нашей дружбы 
Грядка картошки, мёд у кустов на …ге». 
Также Эмилем Шайбаковым был найден значок снайпера «осоавиохим». 

Вахта памяти 2017 в Республике Крым бухты Балаклавы совпала с датой обороны Севастополя. Представители отрядов Челябинской области отметили, что «Вахта памяти» прошла продуктивно, в сплочённом коллективе, но, к сожалению, не все поставленные цели были достигнуты. Однако ребятам было грустно расставаться друг с другом. «Мы обрели новых друзей, которые помогали и будут помогать в трудные минуты. Когда была возможность отдохнуть после тяжелого трудового дня, все собирались возле костра и дружно пели песни под гитару. Эта экспедиция прошла незабываемо», — рассказала о своей экспедиции командир поискового отряда «СВАРОГ» Южно-Уральского аграрного университета Юля Булавина. 

Поисковики благодарят родителей, друзей и родственников за оказанную моральную и материальную поддержку на 
протяжении всей экспедиции! 
Данная поисковая экспедиция реализовывается в рамках проекта «Подвигу героев будь достоин!» при поддержке Федерального агентства Росмолодежь, а также при Министерстве образования и науки Челябинской области.