Новости

ИОНА ЕФРЕМОВИЧ УЛЬМАН (из цикла «Научный полк»)

23.05.2022

Научная библиотека представляет…

Иона Ефремович Ульман родился в посёлке Гришино Екатеринославской губернии в семье часовых дел мастера.

В 1931 году окончил Ленинградский политехнический институт. Получив диплом, работал инженером по направлению в одном из совхозов Казахской ССР. Затем переехал в Москву, где работал младшим научным сотрудником Всесоюзного института механизации сельского хозяйства. Был старшим методистом на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В 1940 году И.Е. Ульман приезжает в Челябинск и преподает в Уральском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1941 года возглавил кафедру ремонта машин.

В период Великой Отечественной войны Иона Ефремович, работая заведующим кафедрой, выполнял обязанности начальника военно-ремонтного пункта при областном военном комиссариате. «Работа требовала колоссального напряжения. Мы работали и днём, и ночью. Когда поступала партия автомобилей, никто не считался со временем, чтобы быстрей и качественней подготовить машины и отправить на фронт» (из воспоминаний И.Е. Ульмана, 1988 год).

Еще до окончания войны под руководством Ульмана был организован коллектив по разработке типовой технологии ремонта мощных гусеничных тракторов С-60 и С-65.

За 12 лет, в течение которых И.Е. Ульман руководил вузом, была проделана огромная работа по укреплению материально технической базы института, подготовке инженерных и научных кадров высшей квалификации, построены 2 учебных корпуса, 3 студенческих общежития. Было создано и устойчиво работало учебно-опытное хозяйство, увеличился набор студентов, открыт новый факультет организации и технологии ремонта машин. ЧИМЭСХ получил право принимать к защите докторские диссертации. И.Е. Ульман стал одним из основоположников теории восстановления сельскохозяйственной техники, создал научную школу ремонтников. ЧИМЭСХ стал ведущим вузом своего профиля.

Иона Ефремович всегда и во всём на первое место ставил науку. В 1964 году он защитил докторскую диссертацию. Читал лекции, ездил с докладами на научные конференции, встречался с видными учёными и производственниками. Многие учёные сами ехали в Челябинск, чтобы набраться опыта и знаний. И.Е. Ульман — автор более 300 научных работ, в том числе 13 книг и учебников для средних специальных и высших учебных заведений. Под руководством И.Е.Ульмана защищено 5 докторских и 130 кандидатских диссертаций.

До последних дней он продолжал трудиться, консультировал докторантов и аспирантов, писал учебники и учебные пособия, выступал официальным оппонентом по диссертационным работам.

Вступай в золотой кадровый резерв
Вступить