Каждый получит свое чудо

/ Январь 9, 2019/ Новости, Студенческая жизнь, Творчество

Ночь зимой наступает очень рано. На часах нет и пяти вечера, а уже стемнело, практически ночь. София не спеша шла в сторону дома по протоптанной между сугробов дорожке. Путь лежал через парк. Дорога была знакомой. Сократить путь можно было, но не хотелось. Идти здесь минут на 10-15 дольше, зато насколько приятней! Высокие ели, на пушистых ветвях которых лежал мягкий снег. Даже если слегка задеть ветви ели, то снег сорвется и упадет на землю сверкающим водопадом. Вдоль дорожки располагались уютные лавочки, деревянные с резными узорами, а сейчас по-праздничному украшенные сверкающими гирляндами. Ощущение того, что Новый год вот-вот наступит буквально пропитывало воздух.

Именно за эту атмосферу девушка и любила этот парк. Она задела несколько ветвей ели, позволяя снежному водопаду упасть на нее. Вся в снегу она уселась на ближайшей лавочке и посмотрела в небо. Сразу вспомнилась одна история из детства – это было так давно, но ее она никогда не забудет.

Очень много лет назад она возвращалась этой же дорогой домой. Именно тогда София открыла для себя дорогу через парк. Короткой дорогой она не пошла – не хотелось возвращаться домой в слезах, мама бы заметила, стала бы расспрашивать, а признаваться… А дело было в том, что чудес не бывает. Так сказали ей. И не просто сказали, но еще предоставили доказательства.

Спустя несколько минут девочка поняла, что заблудилась. Смахивая слезы, больно замерзающие на щеках, села на лавочку. Она считала, что главное в таких ситуациях не паниковать, постараться собраться. Это же парк. Кто-нибудь из взрослых появиться и покажет ей дорогу. А становилось холоднее. Было по-прежнему безлюдно. София в слабой попытке согреться обхватила себя руками.

Внезапно на дороге появился человек. Девочка обрадовалась, но не смогла ничего сказать – слишком замерзла. Всхлипнув, она медленно слезла с лавочки, беспокоясь, что он сейчас уйдет, и она вновь останется одна. Но человек сам остановился и подошел. Незнакомец оказался высоким стариком. Одет он был совершенно обычно – как все, разве что по одежде причудливым орнаментом разбегались морозные чуть заметные узоры. Длинная белая борода, добрые светлые глаза и ласковая улыбка.

— Заблудилась? – добродушно поинтересовался старик у девочки.

София лишь кивнула. Он протянул ей руку, девочка взялась за нее, и они пошли по парку. Рука у дедушки была теплая-теплая и она грела свою замершую руку. Как бы только суметь отогреть вторую… Конечно, мама ей говорила, не ходить с незнакомыми людьми, но этому человеку она почему-то верила. Он не казался ей незнакомцем, скорее даже наоборот – от него веяло добром и спокойствием. Девочка вновь шмыгнула носом – вспомнилась причина, по которой она оказалась здесь.

— Ты расстроена. Что случилось? – поинтересовался он.

— Сегодня я узнала, что чудес не бывает… Даже в новый год. – тихо пробормотала девочка, смотря себе под ноги.

— И ты поверила? — добродушно улыбнулся он.

— Конечно! Доказать чудеса никто не может! Значит их нет. – с обидой в голосе добавила она.

— На то они и чудеса – их нельзя доказать, в них нужно верить, и они обязательно произойдут.

— Ага… Еще скажите, что подарки дарят не родители, а дед Мороз. – раздраженно проговорила девочка.

Старик тихо рассмеялся.

— Вот тут я с тобой частично соглашусь. Подарки дарят родители – это правда. Но и дед Мороз дарит подарок. Правда всего один, всего на один Новый год. Этот подарок – чудо. Самое настоящее. Оно случится, когда ты будешь нуждаться в нем больше всего. Может ты его уже получила, а может еще нет. – он вновь улыбнулся.

— А какие чудеса? – с любопытством в голосе спросила София.

— А вот какие… — старик замолчал и окинул взглядом улицу – пока они говорили, вышли из парка и оказались почти возле дома девочки. София тоже это поняла, но уходить не спешила – хотела дослушать. – Видишь, вон того паренька – два года назад в новый год он сумел встать с инвалидного кресла. А вот эта пара – завтра они заберут с детского дома ребенка. – дед продолжал говорить, назвал еще несколько таких чудес, которые уже случились и которые только произойдут.

— А какое чудо ждет меня? – девчушка обернулась и поняла, что старик пропал, не оставив после себя даже следов на снегу…

София вздохнула. Да, в тот день она знатно испугалась. А после доставала соседей вопросами, убеждаясь в правдивости чудес. В течении последующих лет она замечала все больше чудес. Именно в новый год происходило то, чего быть не могло: те, кто не мог ходить, вставал; больные шли на поправку; одинокие находили себе семью и дом. И это чудо действительно было самым лучшим подарком, намного лучше каких-то коньков, видеоигр и всего остального, что обычно просят. Нереальные мечты, о исполнении которых даже не попросишь – их исполнение лучшее, что может только случиться.

Девушка улыбнулась. Небо было ясным, звезды приветливо сверкали в небе. Внезапно яркая крупная звезда пришла в движение. Спутник, наверное. Или же… то ли разыгралось воображение, взбудораженное воспоминаниями, то ли еще что, но эта звезда преобразилась в крохотные сани, плывущие в ночном небе. Они на секунду замедлились, словно приветствуя, а потом быстро скрылись в темноте. София вскочила со скамейки и махнула рукой. Быть может, ее увидели.

После этого девушка продолжила свой путь домой. Интересно, получит ли она свое чудо. А может уже получила?

Автор: Миних Полина С-1