Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта COVID-19
Панорама знаковых стражений ВОВ в ИАЭ

В Музее воинской славы ИАЭ установили панораму знаковых сражений Великой Отечественной войны

13.01.2022
В Музее воинской славы ИАЭ установили панораму знаковых сражений Великой Отечественной войны
Авторами панорамы стали студентки Института агроэкологии ЮУрГАУ. Панорама рассказывает о пяти основных битвах Великой Отечественной войны: битва под Москвой — 1941 год, Сталинградская битва — 1942 год, Курская битва — 1943 год, Белорусская наступательная операция «Багратион» — 1944 год, Год Победы в Великой Отечественной войне — 1945 год.
 
«Идея о создании панорамы возникла в начале 2021 года, после того, как мы закончили делать макет мемориала. За этот проект мы взялись втроём: Новгородова Кристина, Присягина Светлана и я – Чехунова Анна. В своей панораме мы решили задействовать главные битвы, которые так или иначе меняли ход войны. При создании панорамы у нас возникали небольшие трудности с выбором материалов и реализацией самого проекта, но трудней всего пришлось с правильным выбором танков и солдат. В решении нам помогали наши знакомые. При создании панорамы узнали многое о том тяжелом времени», — рассказала нам Чехунова Анна.
 
Битва под Москвой. 1941 год
 
Самая масштабная битва во Второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории.
Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941-го по 7 января 1942 гг. и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Изначально Гитлер предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941 г.) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Киев и за Ленинград также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября.

Мощные удары советских войск явились неожиданностью для врага. Фашистское командование было уверено, что у Советской армии под Москвой нет сил для наступления, что она хотя и может наносить отдельные сильные удары, но перейти в общее наступление по всему фронту не в состоянии.

Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.


  панорама знаковых страженийd91_UZc40Qc.jpg
  панорама знаковых страженийIti7leOwn98.jpg
  панорама знаковых страженийhn0i3c6dZM8.jpg
  панорама знаковых страженийfts4eNqcJnU.jpg