Научная библиотека представляет виртуальную галерею “ГОРДОСТЬ ВУЗА”, посвящённую дню рождения университета.
Роликом «ГОРДОСТЬ ВУЗА. НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ» мы отдаём дань уважения учёным и преподавателям, которые сегодня продолжают трудиться для развития университета.
Научная библиотека представляет виртуальную галерею “ГОРДОСТЬ ВУЗА”, посвящённую дню рождения университета.
В галерее представлены фотографии учёных, которые внесли значительный вклад в развитие науки и образования. Мы гордимся нашими преподавателями, и этот ролик - возможность отдать дань уважения их достижениям и трудам.
Дню рождения Университета посвящается…
Научная библиотека подготовила книжную выставку «ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ!».
4 ноября наша страна отмечает День народного единства — один из самых молодых государственных праздников России. Его начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году.
27 октября состоялся отраслевой онлайн-митап «В фокусе – электронные издания вуза. Продвижение». Организатор мероприятия – научная сельскохозяйственная библиотека Омского государственного аграрного университета. Задача онлайн-митапа – поделиться опытом продвижения электронных ресурсов в вузах аграрного профиля.
Образовательная система Лань приглашает на бесплатный онлайн-курс повышения квалификации для сотрудников профессиональных образовательных организаций, на котором слушатели узнают, как будет развиваться ФП «Профессионалитет», а также познакомятся с лучшими практиками внедрения федерального проекта в региональных колледжах.
Научная библиотека представляет виртуальную выставку в помощь учебному процессу: «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ».
Виртуальная выставка содержит издания из фонда Научной библиотеки в Институте ветеринарной медицины и электронные издания из коллекций электронно-библиотечнх систем «Лань» и «Университетская библиотека онлайн».
10 и 12 октября 2023 г. Лань проводит бесплатный двухдневный онлайн-курс повышения квалификации «Новые эффективные инструменты для вовлечения студентов в обучение на электронном курсе» для тех, кто хочет повысить свою квалификацию в работе с электронными курсами в Moodle и на других платформах с помощью инструментов ЭБС Лань.
Научная библиотека представляет виртуальную выставку «МИКРОБИОЛОГИЯ: в помощь учебному процессу». Выставка содержит издания из фонда Научной библиотеки в Институте агроэкологии и электронные издания из коллекций электронно-библиотечной системы «Лань». Доступ к полнотекстовым изданиям осуществляется через Личный кабинет в ЭИОС Южно-Уральского ГАУ.
ССЫЛКИ К ПОЛНЫМ ТЕКСТАМ, БИБЛИОГРАФИЯ, АННОТАЦИИ.pdf (Размер: 773.5 Kb)
2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность».
К 105-летию со дня рождения классика гуманитарной педагогики Василия Александровича Сухомлинского Научная библиотека представляет виртуальную выставку «ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СУХОМЛИНСКИЙ. ГУМАНИСТ. МЫСЛИТЕЛЬ. ПЕДАГОГ».
Студенты Южно-Уральского ГАУ выиграли грант губернатора Челябинской области при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала в размере 204 000 рублей! Теперь ребята смогут провести межнациональный форум "Рука об руку".
Студенты всех площадок Южно-Уральского ГАУ посетили одну из самых ярких достопримечательностей Челябинской области — Национальный парк «Таганай». Для пешего похода команда студентов-аграриев выбрала Большую каменную реку.
28 сентября впервые в регионе состоится большой научный форум, посвящённый роли науки в агропромышленном комплексе. Площадкой для его проведения станет Южно-Уральский государственный аграрный университет.
21 и 22 сентября ректор ЮУрГАУ Светлана Васильевна Черепухина приняла участие в совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Увайдова Максима Иосифовича. Тема совещания "Обеспечение ветеринарной безопасности Уральского и Сибирского федеральных округов". В его работе приняли участие Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО и УрФО, Россельхознадзор, ФСИН России, руководители вузов Уральского и Сибирского федеральных округов.Ректоры аграрных вузов посетили ветеринарную клинику Омского ГАУ
18 сентября в общежитии Института агроэкологии ЮУрГАУ для первокурсников прошёл долгожданный веревочный курс. Организаторы сделали его по мотивам саги о хоббитах.
Проректор по учебной и воспитательной работе, молодёжной политике Светлана Анатольевна Чичиланова 20 сентября приняла участие в работе первого в этом учебном году Совета проректоров вузов региона.
Кроме представителей образовательных организаций, в его работе приняли участие начальник Главного управления молодёжной политики области Светлана Гаязовна Калимуллина, советник губернатора Олег Викторович Семкин, руководители молодёжных объединений.
ССЫЛКИ К ПОЛНЫМ ТЕКСТАМ, БИБЛИОГРАФИЯ, АННОТАЦИИ.pdf (Размер: 953 Kb)
Для студентов Института агроэкологии ЮУрГАУ в формате онлайн прошла лекция от организации "Молодежь Южного Урала"
Директор Молодежного ресурсного центра Александр Анисимов познакомил первокурсников с деятельностью организации, объяснил, что включает в себя понятие «молодежная политика» и как она реализуется в стране и регионе, какие возможности есть у волонтерства. Студенты узнали о реализации молодежных проектов и программ, поддержке инициатив и консультационном сопровождении молодежи, образовательных выездах и слетах.
С 7 по 12 сентября в городе Хивы (Узбекистан) проходил Чемпионат мира по гиревому спорту. Студент Южно-Уральского ГАУ Вячеслав Плотников принёс золотую медаль в копилку сборной России.
С 2019 года ежегодно в Красноармейском районе проводится музыкальный фестиваль «Я календарь переверну». Его огранизаторами выступают Управление образования Красноармейского района и Институт агроэкологии ЮУрГАУ, который представляет музыкальная группа «Флюгер». Фестиваль посвящен Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
С 14 по 15 сентября в Москве на площадке Российского государственного университета им. А.Н.Косыгина прошёл семинар « Аккредитационный мониторинг в системе высшего образования». В его работе приняли участие проректор по учебной и воспитательной работе, молодёжной политике Светлана Анатольевна Чичиланова и директор Института агроинженерии Иван Андреевич Шатин.
15 сентября в ПКиО им. Н.Д. Томина города Троицка состоялся Всероссийский день бега "Кросс нации-2023"
В массовом спортивном событии принимают участие многие жители города. Южно-Уральский ГАУ как первый вуз города и области представляет большую команду спортсменов. Ежегодно копилка Института ветеринарной медицины и университета пополняется медалями, в том числе высшей пробы.
Сентябрь в Южно-Уральском ГАУ проходит под знаком проекта "ПРОзнакомство". Он создан для первокурсников аграрного вуза, чтобы познакомить ребят с университетом, помочь им адаптироваться в новой ситуации.
Сейчас расскажем как провели эту неделю первокурсники Института агроэкологии ЮУрГАУ.
В сетевом проектно-образовательном интенсиве «От идеи к прототипу» Южно-Уральский ГАУ принимает участие уже в четвертый раз. Организован он Университетом 20.35.
В эти дни Челябинск принимает I Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В нём принимают участие журналисты из более чем 60 регионов России, представители научного сообщества региона. Делегацию Южно-Уральского ГАУ возглавила ректор Светлана Васильевна Черепухина.
PROF TEAM от профбюро — это интересная программа и возможность от первых лиц узнать о профсоюзном движении.
Встречу организовали в форме увлекательного квеста. На пяти точках расположились комиссии со своими заданиями. Выполняя их, первокурсники знакомились с тем, чем занимается каждая из них. Задача — собрать кусочки пазла.
Специалисты и иностранные студенты Института агроэкологии ЮУрГАУ обсудили актуальные темы для приезжающих на обучение в другую страну. Для ребят всё в новинку в России, поэтому важно узнать правила и нормы поведения в стране пребывания, познакомиться с обязанностями студентов из других стран.
В рамках проекта «ПРО Знакомства», приуроченного к адаптации первокурсников, в Институте агроэкологии ЮУрГАУ состоялась презентация студенческих объединений.
В актовом зале председатели объединений и их заместители рассказали первокурсникам о различных направлениях своей деятельности.
Летний трудовой сезон завершился для бойцов студенческого педагогического отряда "Энерджи". Всё лето ребята трудились в Детском оздоровительном центре "Уральские зори".
8 сентября 2023 года году исполняется сто лет со дня рождения выдающегося дагестанского и российского поэта Расула Гамзатовича Гамзатова. По случаю знаменательной даты Президент РФ Владимир Путин, который лично знал Расула Гамзатовича и высоко ценил его творчество и вклад в отечественную культуру, своим указом объявил 2023-й в России Годом Расула Гамзатова.
Научная библиотека представляет виртуальную выставку к 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова «МОЛИТВА».
Плановая пожарная эвакуация является неотъемлемой частью общей системы безопасности учреждения. 5 сентября в общежитии Института агроэкологии ЮУрГАУ прошла учебная эвакуация по сигналам оповещения.
12 сентября 2023 г. в 11:00 (МСК) ЭБС Лань приглашает преподавателей на вебинар «Эффективные цифровые инструменты для обучения студентов в электронной среде». Не упустите возможность узнать о современных решениях для более эффективного обучения в ЭИОС ЮУрГАУ.
С 1 по 15 сентября кинокомпания «Катарсис» приглашает студентов и преподавателей в кинотеатры на просмотр полнометражного игрового фильма «Сила добра»
В Институте агроэкологии ЮУрГАУ прошла ознакомительная лекция о стипендиальном обеспечении и жилищно-бытовых условиях.
Обучающимся первого курса рассказали о различных категориях обеспечения, как они начисляются, а также как выглядит процесс оформления данных выплат.
Первокурсников ознакомили с правилами поведения и ответили на их самые актуальные вопросы.
В Институте агроэкологии ЮУрГАУ состоялась лекция об опасности терроризма. Студентам рассказали о видах террористической активности, методах превентивной борьбы с ними, а также промоделировали правильный паттерн поведения в подобных ситуациях.
Алексей Русинов, специалист отдела по воспитательной работе и молодёжной политике, принял участие во Всероссийском форуме «Машук». Он стал одним из ключевых событий Года наставника и педагога в России.
Коллектив бального танца ЮУрГАУ «Ad Astra» награждён дипломом I степени XII Международного конкурса «Гордость России».
Ансамбль участвовал в категории старше 18 лет. 6 пар исполнили композицию «Mama Mia».
«Когда чужая боль становится своей» – под таким названием прошло мероприятие в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Его посетили более 600 студентов Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ
Соревнования по мини-футболу проходили с 8 по 31 августа на стадионе Сатурн-Плюс в городе Троицк. В них приняли участие 8 команд. Команда ЮУрГАУ провела 8 матчей и уверено одержала 8 побед! В нашей команде лучшим бомбардир признан Чепушканов Александр, лучший вратарь Шабалин Алексей и самый ценный игрок Рахлеев Виталий.
Тренер команды ЮУрГАУ: Егор Улитин
Предлагаем студентам 1 курса познакомиться с Научной библиотекой университета.
2 сентября студенты ЮУрГАУ побывали в одном из самых интересных музеев техники в Верхней Пышме.
Иностранные студенты и руководители международных отделов вузов Челябинска обсудили во время проведения круглого стола «Открытый диалог с молодыми активистами, представителями национально-культурных объединений».
3 сентября 2023 года исполняется 60 лет со дня рождения, доктора биологических наук, профессора кафедры «Агротехнологий и экологии» Института агроэкологии Игоря Васильевича Синявского. Научная библиотека представляет выставку «ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ СИНЯВСКИЙ. К юбилею учёного».
В начале сентября череду мероприятий празднования дня рождения Челябинска открывает общественно-политический вернисаж. В этом году он проходит в 17-й раз. В нём принимают участие национально-культурные центры, благотворительные фонды, образовательные организации, молодёжные, спортивные, социальные, политические и другие общественные объединения. Одним из участников стал Южно-Уральский государственный аграрный университет.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации поздравляет обучающихся и преподавателей Южно-Уральского государственного аграрного университета с началом учебного года.
1 сентября в ЮУрГАУ прозвенел первый звонок. Он оповестил о начале нового учебного года. В этом году более 1000 абитуриентов стали студентами старейшего вуза Челябинской области – Южно-Уральского государственного аграрного университета. Первокурсников, преподавателей и родителей студентов поприветствовала ректор Светлана Васильевна Черепухина.
Уважаемые студенты, преподаватели, сотрудники Южно-Уральского государственного аграрного университета!
Поздравляю вас с Днём знаний и с началом нового учебного года.
Южно-Уральский государственный аграрный университет живёт яркой, насыщенной жизнью. Ежегодно стены нашего вуза покидают выпускники, и ежегодно в эти же стены приходит новое энергичное поколение жаждущих знаний первокурсников. Уважаемые ребята, сегодня вы становитесь частью нашей дружной и уникальной семьи, студентами старейшего вуза региона – ЮУрГАУ! Вы сделали правильный выбор. В нашем университете вы получите современную профессию, которая всегда будет в ТОПе самых популярных и востребованных специальностей. В наших стенах вы сможете развить все свои таланты и способности.
Дорогие старшекурсники! Хочу пожелать вам дальнейших успехов в учебе, науке, спорте, творчестве и труде. Пусть в новом учебном году вам покорятся самые высокие вершины знаний и претворятся в жизнь самые смелые замыслы!
И конечно, от всего сердца хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав ЮУрГАУ за преданность своей профессии, за те знания и опыт, которыми вы щедро делитесь со студентами.
Дорогие друзья, желаю всем здоровья, успехов, благополучия, плодотворного труда на благо родного вуза и отечественного аграрного образования. В наступающем учебном году нам предстоит решать сложные, но интересные задачи. Пусть наступающий учебный год станет для всех нас годом достижений, профессиональных и личных побед!
с уважением, ректор ЮУрГАУ Светлана Васильевна ЧерепухинаНаучная библиотека представляет виртуальную выставку «ЖЗЛ», посвященную 90-летию возобновления серии биографий «ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ».
21 июля 2023 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения академика Российской академии наук, заслуженного деятеля науки и техники, ректора университета (1986-2009), доктора технических наук, профессора Василия Васильевича Бледных. Научная библиотека представляет выставку «ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЛЕДНЫХ. К юбилею учёного».
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ В. В. БЛЕДНЫХ.pdf (Размер: 361.8 Kb)
Ежегодно 8 июля отмечается праздник — День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи.
Рубрика "РОДИНА"
Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву…
Зову тебя Россиею, единственной зову.
Спроси-переспроси меня — милее нет земли.
Меня здесь русским именем когда-то нарекли.
Научная библиотека представляет виртуальную выставку, посвященную ДНЮ РОССИИ - 12 июня.
Научная библиотека представляет виртуальную выставку: «РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: в помощь учебному процессу». Виртуальная выставка содержит электронные издания из коллекций электронно-библиотечной системы «Лань». Доступ к полнотекстовым изданиям осуществляется через Личный кабинет ЭИОС Южно-Уральского ГАУ.
ССЫЛКИ К ПОЛНЫМ ТЕКСТАМ, БИБЛИОГРАФИЯ, АННОТАЦИИ.pdf (Размер: 550 Kb)
Подведены итоги "Конкурса на лучшую виртуальную книжную выставку" среди вузовских библиотек Челябинской области. Всего в конкурсе приняло участие 7 вузов, было заявлено 20 работ.
Мы победили в двух номинациях и получили приз зрительских симпатий!
18 мая 2023 года исполняется 975 лет со дня рождения Омара Хайяма –великого поэта, ученого, мыслителя, который стал знаковой фигурой всего Востока. К этой дате Научная библиотека представляет выставку «ОМАР ХАЙЯМ. МУДРЕЦ ВОСТОКА».
ССЫЛКИ К ПОЛНЫМ ТЕКСТАМ, БИБЛИОГРАФИЯ.pdf (Размер: 219.7 Kb)
7 мая исполняется 120 лет со дня рождения НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ЗАБОЛОЦКОГО – русского советского поэта, переводчика.
В 1938 году Заболоцкого обвинили в создании «контрреволюционной организации» и приговорили к пяти годам лагерей. Произведения поэта мало публиковали в то время: журналы с его стихотворениями изымали, а сборники снимали с печати. Умер поэт в 1958 году, реабилитирован посмертно в 1963 году.
Мир пришел как дождь, как чудеса,
Яркой синью душу опаля…
В вешний вечер, в птичьи голоса,
Облаков вздымая паруса,
Как корабль плывет моя Земля.
Научная библиотека подготовила книжную выставку «Памяти вечный огонь», посвященную Дню Победы.
Мой народ! Да, я счастлив уж тем, что твой сын!
Никогда на меня не посмотришь ты взглядом косым.
Ты заглушишь меня, если песня моя не честна.
Но услышишь её, если искренней будет она.
15 апреля исполнилось бы 90 лет Стругацкому Борису Натановичу (1933-2012) – русскому советскому писателю-фантасту, киносценаристу и переводчику. Научная библиотека представляет виртуальную выставку «Путешествие по мирам АБСтугацких».
ССЫЛКИ К ПОЛНЫМ ТЕКСТАМ, БИБЛИОГРАФИЯ, АННОТАЦИИ.pdf (Размер: 530.1 Kb)18 и 20 апреля в Школе Лани пройдет бесплатный курс повышения квалификации для преподавателей высшей школы «Эффективные инструменты для вовлечения студентов в обучение на электронном курсе».
12 апреля 2023 года Россия отмечает 200-летний юбилей русского драматурга Александра Николаевича Островского, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Президент России В. В. Путин подписал указ «О праздновании 200-летия со дня рождения А. Н. Островского». К этой дате Научная библиотека подготовила виртуальную выставку «МИР АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ОСТРОВСКОГО».
7 апреля исполнилось 122 года со дня рождения Исхака Абдулловича АХМЕРОВА (1901-1976) . Научная библиотека предлагает виртуальную выставку «Ахмеров Исхак Абдулович: Человек, изменивший историю мира», посвященную жизни и деятельности великого земляка. Выставка была приурочена к 120-летию со дня рождения И. А. Ахмерова.
Рубрика "РОДИНА"
Весенним дождиком омочен,
Весенним солнцем разогрет,
Мой край в покров весны одет,
Нерукотворно беспорочен.
Другого в мире счастья нет.
"Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного"
Научная библиотека поздравляет всех женщин с Международным женским днём и представляет выставку «ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИНА».
Рубрика "РОДИНА"
И мы — мужчины — кланяемся низко
Всем женщинам родной земли моей.
Недаром на солдатских обелисках
Чеканит память лики матерей.
Научная библиотека представляет виртуальную выставку: «ТОНЕНЬКАЯ ДЕВУШКА В БЕЛЕНЬКОМ ПОДШЛЕМНИКЕ…» (к 105-летию со дня рождения Зои Михайловны Столяровой)».
В 2023 году дому Романовых исполняется 410 лет.
Научная библиотека представляет виртуальную выставку: «РОМАНОВЫ», посвященную династии, оставившей огромный след в истории России.
15 февраля отмечается официальная памятная дата России - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Научная библиотека представляет виртуальную выставку: «БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ: в помощь учебному процессу и курсовому проектированию».
БИБЛИОГРАФИЯ, ССЫЛКИ К ПОЛНЫМ ТЕКСТАМ.pdf (Размер: 551.4 Kb)В 2007 году был подписан Федеральный закон, согласно которому 25 января установлен праздник «День российского студенчества». История этого праздника началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета». С тех пор и до настоящего времени День российского студенчества – это один из праздников, объединяющих разные поколения.
student.pdf.pdf (Размер: 266 Kb)